2020-11-11 10:23:42 来源:参考消息网 责任编辑:张诚
核心提示:文章称,拜登成为总统后,将尝试为特氏政策止损,力图在全球范围内影响政策的设计,修复与盟友关系,重新着眼于长期利益。

参考消息网11月11日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月7日发表了题为《拜登成为总统后的美国与世界关系:变与不变》的文章,作者为达里奥·米斯拉伊。文章认为,拜登成为总统后,将力图在全球范围内影响政策的设计,修复与盟友关系,重新着眼于长期利益。全文摘编如下:

2016年特朗普当选美国总统,是二战以来美国外交政策的一个转折点。半个多世纪来的第一次,白宫似乎变得更加关注国内问题,对行使该国一直渴望的领导权不再感兴趣。

这种政治立场与支离破碎的多极化全球格局相符合。在这种情况下,美国失去了直到冷战结束前还一直拥有的大部分影响力。显然,拜登在四年或八年内无法重新塑造起世界秩序。但他担任总统的目标之一,是试图改变美国在世界秩序中所处的位置。

在几乎只专注国内政治、与世界其他地区联络只是为了寻求特定利益的特朗普政府之后,新一届政府将力图在全球范围内影响政策的设计。

华盛顿学院政治学系教授小弗拉维奥·R·希克尔在接受采访时说:“特朗普的外交政策重点是获得短期的物质利益,不会担心对美国的利益或我们在世界上保持影响力的能力可能造成的长期负面影响。退出《巴黎协定》使特朗普在政治上获得了一个胜利,为其政治基础带来了微小的益处,但随着世界朝着能源效率更高的经济模式发展,退出《巴黎协定》将使美国在竞争中处于劣势。这只是特朗普如何解决一系列外交政策问题的一个例子。这些问题还包括移民、与中国的贸易战、拒绝谴责巴西总统博索纳罗持续破坏雨林的行为、应对俄罗斯扩大对东欧的干涉等等。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。