2020-11-10 22:23:11 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉

参考消息网11月10日报道 (文/邹鲁)在美国媒体宣布民主党总统候选人拜登赢得选举后,现任总统特朗普拒绝认输,誓言要打法律战。但是此前被美国媒体称为“特朗普的攻击犬”的美国国务卿蓬佩奥玩儿起了隐身术,一直没有在公开场合露面,也没有表态声援特朗普。很多美国网友这两天一直在网上发问:蓬佩奥去哪儿了?

虽然蓬佩奥没有就美国大选中出现的争议力挺自己的“老板”特朗普,但他其实并没有闲着。与在美国大选问题上惜字如金不同,他连日来一直对遍布亚洲、非洲和欧洲的多国选举大放厥词。例如,缅甸8日同时举行联邦议会与省邦议会选举,其中,联邦议会选举产生的新一届联邦议会将选出新一任总统。对于缅甸选举,蓬佩奥10日在推特上说:我们对缅甸选举过程中存在的问题感到担忧,在缅甸人民寻求行使自身权利的时候,我们与缅甸人民站在一起。

此前,11月6日,蓬佩奥发推文对白俄罗斯选举说三道四,他呼吁白俄罗斯当局停止对和平示威者的暴力,他表示,白俄罗斯人有权通过自由和公正的选举来决定自己的道路。

11月4日,蓬佩奥领导下的美国驻科特迪瓦使馆就该国总统选举表态,敦促科特迪瓦领导人对民主进程和法治作出承诺。

11月2日,他发推文指责坦桑尼亚当局称,对有关坦桑尼亚上周选举期间出现的“舞弊、出于政治动机的逮捕和暴力活动”的相关报道深感忧虑,敦促当局充分处理对违规行为的关切,并审查对平民使用武力的指控。

这一段时间以来,蓬佩奥摆出“民主教师爷”的姿态屡屡对别国选举指手画脚,为全世界选举“操碎了心”的他,却唯独对他最该关心的问题闭口不谈,对美国的大选和民主进程中暴露的问题视而不见。蓬佩奥深陷道德泥潭,却自欺欺人地以为自己还占据道德制高点,虽然蓬佩奥自我感觉良好,但是美国总统大选乱象频出,遭到世界多国政要和民众的嘲讽。所以,蓬佩奥这番对世界民主指点江山的卖力表演只能为世人所耻笑。

伊朗最高领袖哈梅内伊上周三晚发推文嘲笑美式民主说:“真是奇观啊!”“有人说,这是美国历史上最弄虚作假的选举。谁说的?那位目前在任的总统。”哈梅内伊还说:“他的对手说,特朗普想要操纵选举!这就是美国的选举和美国的民主。” 

白俄罗斯总统卢卡申科6日称,如果白俄罗斯民众决定举行新的选举,他将确保实施。卢卡申科还指出,西方国家对白俄罗斯实施双重标准政策。他强调:“他们会要求美国人重新进行选举吗?”

不光被蓬佩奥和美国批评过的国家对美式民主反唇相讥,就连美国盟友都看不下去了。德国外交部长海科·马斯上周四表示:“美国正在发生的事情,与我们所了解的美国民主文化不太相符。”

而长期以来一直是美国批评对象的非洲,这一次也实现了与美国的角色互换。美国多年来一直热心指导非洲民主进程,比如,敦促非洲国家成立独立的选举委员会,设立统一的选民名册和其他旨在确保“公平选举”的标准。评论员、南非比勒陀利亚大学高级讲师西滕比莱·姆贝特在一场线上活动上说:“美国的选举制度没有这些。一个都没有。”

对于蓬佩奥回避谈论美国大选却对多国选举“指点江山”,美国沃克斯网站在一篇文章中直言,蓬佩奥此举是一种非常虚伪的行为。而且上述行为造成了一种意外效果——让网民感觉蓬佩奥发这些推文是在影射特朗普威胁美国民主。因为蓬佩奥指责别国在大选中存在的很多问题,美国在此次选举中也不少见,尤其是特朗普阵营的一些行为与蓬佩奥的批评对象一样。

可见,很多将美国自比“世界民主灯塔”的政客依然沉浸在美国例外论中,明明“灯塔”已经熄灭,却还以为自己光芒四射;明明所谓的山巅之城早已倾颓,却还认为自己的“民主”城池固若金汤。但是,世界人民的眼睛是雪亮的,美国政客凡此种种的荒唐举动不过徒增笑耳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29