2020-11-10 11:32:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,如果说2020年扣人心弦的总统竞选证明了什么的话,那就是“特朗普主义”将继续存在下去。

参考消息网11月10日报道 美国《基督教科学箴言报》网站11月5日发表《为什么特朗普主义会存在下去》的文章,文章认为,只要特朗普本人仍留在公众视野中,他的超大号形象将确保他的政治烙印在可预见的将来主导共和党。全文摘编如下:

如果说2020年扣人心弦的总统竞选证明了什么的话,那就是“特朗普主义”将继续存在下去。

抛开个性和风格这些更具争议性的因素,特朗普主义作为一种政治议程,是部分的里根共和主义——降低税收、减少政府管制、文化保守主义,再加上在移民问题上转向强硬路线、在外交政策上转向“美国优先”做法。这其中还注入了传统的民粹主义,以吸引感觉被强势群体遗忘的美国人。

只要特朗普本人仍留在公众视野中,他的超大号形象将确保他的政治烙印在可预见的将来主导共和党。

但是,特朗普主义在共和党内的突出地位不仅仅在于一个人获得关注和吸引相当一部分选民的能力。这也与他所利用的更深层次的思潮有关——早在2015年6月他宣布参选前,这种思潮就已经存在。

乔治敦大学政治与公共服务研究所所长莫·埃莱西说:“过去40年来,我们的政治范式已经从‘左派对阵右派’,转变为‘前排对阵后排’。”他说:“这关系到那些感觉被压在队伍后排的人对阵前排那些他们感觉把他们挡在后排的人。”

按特朗普的说法,这关系到对抗“沼泽”——他说两党的华盛顿建制派都是为了自己,而不是为了辛勤工作的美国人。

近些年来,有好几位原本是“局外人”的总统入主华盛顿,从吉米·卡特和罗纳德·里根,到比尔·克林顿和贝拉克·奥巴马,他们都宣称要解决“小人物”的问题。

然而,谁都没能像特朗普那样带来十足的颠覆,无论是在风格上还是在政策上。这位总统在共和党主要支持者中享有持续的声望,这意味着他仍然控制着共和党,不管共和党领导人的看法如何。

资深政治分析家斯图尔特·罗滕伯格说:“共和党内的特朗普派就是整个共和党,势力非常大,以至于需要发生意外打击,才能让那些人幡然醒悟。”

当民调显示特朗普可能在选举日惨败时,一些脆弱的共和党参议员开始小心翼翼地远离他——特别是在他应对新冠疫情的问题上。

即使他失败了,他也仍将是共和党的领袖,至少在中期是如此——在出现一位明确的共和党2024年总统选举热门候选人之前可能都是如此。

特朗普也有可能再次亲自上阵竞选总统。最起码,预计他将通过推特、公开露面、可能还有他自己的媒体项目,来保持公开存在感。这使他可以把政治上可能复出的余火拨旺。

本质上,特朗普主义的未来在很大程度上与被他纳入自己轨道的大批美国人息息相关,包括首次投票的选民——其中一些人在之前的很多次选举中袖手旁观,现在却出面支持特朗普和他的目标。

特朗普赢得了许多皈依者,比如弗吉尼亚州亚历山德里亚的史蒂文·莫斯利。他在高等教育行业工作。四年前,他没有投票支持特朗普——但在3日,他把选票投给了特朗普。

莫斯利说:“他是我这辈子见过的唯一真的表示要做点什么并付诸行动的共和党人。”他提到了司法任命、将美国驻以色列大使馆迁往耶路撒冷以及停止资助美国计划生育联合会。

并非所有投票给特朗普的选民都喜欢他自负的风格,但许多人喜欢,认为他愿意努力争取、蔑视陈规。其他人尽管不喜欢特朗普的风格,还是愿意投票给他,理由是他在税收和监管问题上采取了传统的共和党做法。

实际上,特朗普最严重背离保守主义的表现或许是他似乎对债务和赤字漠不关心,甚至在新冠疫情之前就这样了。

其他分析人士发现特朗普主义有一个明确的逻辑。普林斯顿大学政治学家布兰迪丝·卡内斯-罗内说:“特朗普主义本身显示了比传统的共和主义更为反全球主义者的意识形态。他在社会保险方面更加慷慨;他并没有试图对社会保障体系或医疗保险体系进行重大改革,甚至没有表明有兴趣这样做。”

她指出,特朗普主义的一些内容遵循传统的共和党哲学,包括在保守的司法原则以及对待税收和监管的做法方面。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29