2020-11-10 10:20:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,事实上,中美关系长期处于冰点,对中国和美国都不是什么好事,也不利于全球抗击疫情,恢复经济。

参考消息网11月10日报道 新加坡《联合早报》网站11月9日发表题为《拜登来了,中美关系会好点吗?》的文章。文章认为,对于中美关系的未来,人们既不能太乐观,也没有必要太悲观。全文摘编如下:

一波三折的美国大选终于尘埃落定,77岁的拜登明年初将入主白宫。拜登来了,陷入低谷两年多的中美关系能否好转,成为中国以及国际社会关注的话题。

过去4年,商人出身的美国总统特朗普高举“美国优先”的大旗,把传统的国际关系尤其是中美关系冲了个七零八落。2018年以来,中美关系急转直下,特别是今年新冠疫情暴发后,两国对抗全面蔓延到政治、经贸、科技和文化领域,甚至还有爆发军事冲突的危险。

不少人认为,在中国崛起逐步改变国际格局的大背景下,无论谁担任美国总统,美国为巩固世界老大地位,必然会选择打压中国。因此,即使拜登上台,中美关系也不可能回到过去。

这些观点不无道理。不过,这种谁上台中美关系都好不了甚至还会更糟的观点,等于在暗示中美注定势不两立,甚至必有一战。这似乎也有些夸张,未必是中美关系的必然结局。具体说,这种观点只强调中美之间的矛盾,忽略了中美还有不少的共同利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。