2020-11-10 10:07:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,过去15年来,北京累计向牙买加提供了约21亿美元的贷款,用于修建道路、桥梁、住房和会议中心。牙买加计划院说,中国还捐资在该国建设了一所儿童医院、多所学校和外交部办公楼等项目。

参考消息网11月10日报道 美国《纽约时报》网站11月9日报道称,中国在加勒比地区扩张影响力,令美国不安。

报道介绍,中国向牙买加提供贷款和技术,帮助该国修建新公路。在整个加勒比地区,中国向该地区的军队和警察部队捐赠安保设备,并建立中国文化中心网络。中国还为该地区提供大批测试设备、口罩和呼吸机,帮助各国政府应对新冠疫情。

报道称,这些行动是中国近年来通过政府资助和贷款,中国公司的投资,以及外交、文化和安全活动,在该地区悄悄扩大足迹和影响力的努力的一部分。

但是,虽然该地区政府欢迎北京对其的兴趣,但美国政府对中国日益增强的存在——及其挑战华盛顿在该地区影响力的潜力——感到担忧和怀疑。

报道指出,加勒比市场总体规模不大,那里的大多数国家没有中国通常关注的大量矿产和其他原材料储备。但分析人士说,该地区作为物流、金融和商贸枢纽,具有战略重要性,而且由于靠近美国,它在军事冲突中可能具有重要的安全价值。

美国陆军军事学院战略研究所拉美研究教授埃文·埃利斯说:“中国非常清楚这个空间的战略重要性。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。