2020-11-10 07:26:17 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,即便民主党赢得大选,如果握有人事权、预算权的参议院仍然掌握在共和党手中,拜登想要推行自己的政策几乎是不可能的。

参考消息网11月10日报道 日本《读卖新闻》11月6日刊载题为《大选进一步撕裂美国》的文章,作者系日本庆应艺塾大学教授竹森俊平。文章指出,愤怒已成为推动美国政治的最大力量源泉,这种局面可能会在未来持续很长时间。全文摘编如下:

此次美国大选是如此胶着。在此次选举中,不仅是城市人口持续增长的佐治亚州和亚利桑那州这两个南方州,曾在上次选举中成为决战舞台的宾夕法尼亚州、威斯康星州和密歇根州也都再次成为焦点州。

这三个州是美国制造业聚集区,工会影响力巨大,一直以来就是民主党的大票仓。然而,这种情况随着近年来美国制造业的衰落发生了重大变化。作为衰退的原因,主要可以举出机械化程度提高以及来自外国的进口规模扩大这两个方面。

对就业和收入感到不安的白人中产和中等教育程度阶层抛弃了对自由贸易表现出容忍姿态的民主党建制派,转而对共和党右派的主张产生共鸣。在这三个州取得的微弱优势正是帮助特朗普在2016年胜选的最重要原因。

四年后的今天,已经贵为总统的特朗普履行了他在竞选期间做出的承诺,打响了贸易战。但这并不意味着美国制造业获得了重生。贸易战动摇了自由贸易和多边贸易体制,给全球经济造成负面影响,却没能给美国本身带来实际利益。在应对疫情方面,美国政府没能拿出一以贯之的对策,凸显出总统执政能力的低下,给美国民众的生活带来严重冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。