2020-11-10 07:26:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:德国外长称,欧洲和美国是“伙伴关系”不意味着“盲目追随”。

参考消息网11月10日报道 《德国外交政策》双月刊网站10月27日刊载题为《一个棘手的盟友》的文章,文章指出,美国即使在拜登政府领导下也很可能仍然是一个“棘手的盟友”,德外长称,欧洲和美国是“伙伴关系”不意味着“盲目追随”。全文摘编如下:

考虑到目前正在进行的美国大选,大西洋两岸的外交政策智库都在加紧研究在德国和美国以及欧盟和美国之间平衡利益的新方案。

一方面是因为德国和欧盟与特朗普政府发生过激烈争端,后者通过各种强制性措施回应柏林和布鲁塞尔“与华盛顿平起平坐”的努力,其中包括征收惩罚性关税,对来自欧洲的公司实施域外制裁,试图阻止北溪天然气管道二线建设,并通过将波兰和波罗的海国家牢固地整合到美国战略中来阻止欧盟奉行统一外交政策的努力。

另一方面,相关人士和智库经常会说,从新冠疫情以及与之相关的经济危机到气候变化再到因中国崛起而导致的历史性权力转移,使得西方今天在世界政治中采取协调一致的共同行动似乎比以往任何时候都更加必要。上周,大西洋之桥协会主席、德国前外长西格马·加布里尔和美国德国研究委员会主席、美国前驻德国大使约翰·埃默森在《法兰克福汇报》上联合撰文,呼吁双方“走得更近”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。