2020-11-09 08:34:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章认为,美国试图阻止中国崛起不仅会徒劳无功,而且需要付出非常高昂的代价。

参考消息网11月9日报道 世界报业辛迪加网站11月5日发表欧洲政策研究中心主任丹尼尔·格罗斯的一篇题为《美国必须接受中国的崛起》的文章,文章认为美国试图阻止中国崛起不仅会徒劳无功,而且需要付出非常高昂的代价。全文摘编如下:

选举往往会凸显分歧。美国最近的总统选举无疑就是如此。在这次美国历史上竞争最激烈的选举中,选举结果将对美国政策的诸多方面产生深远影响。然而,两党似乎在一个问题上达成了一致,那就是“阻止”中国的必要性。

美国政府目前在很大程度上认为,由于中国政府对经济无处不在的影响力,中国取得了不公平的经济和技术进步。

但更全面的分析表明,这种观点具有误导性。最“成功的”宏大经济发展计划通常会顺势而为,主要关注的是依据经济基本面无论如何都会实现的目标。

现在的普遍观点是,中国在一些高科技领域的进步和它在全球的新兴支配地位要归功于国家的引导。

然而,真正推动中国成功的是它的高储蓄率——约为国内生产总值的40%,远高于美国和欧洲。这使得中国有大量资源进行投资,以便为技术领先地位奠定基础。值得注意的是,中国在提高教育的数量和质量方面都投入了巨额资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。