2020-11-08 17:09:53 来源:参考消息网 作者:邹鲁
核心提示:虽然拜登的支持者眼下正在集体庆祝,但对拜登来说,面对前方要打的硬仗,考验他智慧的时候到了。

当地时间7日,多家美国主流媒体宣布,民主党候选人拜登击败特朗普赢得大选。拜登也发推文再次重复了之前的论调:我将成为全体美国人的总统,不管你们是否投票给我。

“当选总统”固然令拜登和民主党高兴,但是拜登自己非常清楚,自己接手的这份工作充满了巨大挑战。换句话说,对他而言,战斗才刚刚开始。

首先,特朗普拒绝认输,要打法律战。就在主流媒体宣布拜登胜选、多国政要向拜登表示祝贺的同时,特朗普发推文表示,自己赢得了大选,获得了7100多万张合法选票。此前,他一直誓言要诉诸法律,推进选举舞弊指控,要求在多个州重新计票。而且,据路透社报道,特朗普的竞选团队和共和党人已经向捐赠者寻求帮助,希望筹集至少6000万美元,用来打法律战。特朗普还扬言要将法律战打到联邦最高法院。

法律专家对于特朗普发起的法律战前景并不看好。在美国的联邦制度下,统计选票是各州自己的事务,围绕计票引发的诉讼大都在州法院进行,很少会上诉到联邦最高法院,除非特朗普团队能找到拜登阵营违宪的依据,或者能拿出诸如计票中出现的舞弊问题可能会改变大选结果的“决定性”证据。不过,据美国媒体报道,特朗普阵营没有证据表明目前的计票工作存在大规模舞弊问题。所以,对拜登来讲,这场法律战算是比较容易应对的挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。