2020-11-01 12:33:53 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“骨干和年轻研究员跑到中国,很大程度上是因为中国的研究水平在不断提高。拿我研究的领域来说,过去日本占据了绝对优势,但现在从论文的排名来看,与中国的差距已越来越大。”

参考消息网11月1日报道 日本《朝日新闻》10月31日发表题为《为什么优秀的研究人员跑到中国去了?》一文,作者为吉冈桂子。全文摘编如下:

仿佛已是很遥远的事了。“我们的经济规模可以被人口众多的国家超越,但我们的科技实力必须在亚洲占据绝对第一位,要让中国和印度等亚洲国家的优秀研究人员都到日本来学习。”这是京都大学教授山中伸弥的观点。他是在2009年底接受记者采访时说出这番话的。第二年,中国在经济规模上超过了日本。山中一直强调要改善日本研究人员的待遇。

自那以来过了约10年时间,日本的经济规模(按美元计算)略减,而中国的经济规模却增加到原来的近3倍。

根据日本文部科学省公布的“2020科学技术指标”,2016年至2018年中国学者年均发表的自然科学领域论文数已经超过美国,首次跃居全球首位;而受关注度较高的论文数也逼近长期独占鳌头的美国。根据英国机构的排名,在世界大学百强中,中国大学的数量也已经超过了日本。

中国从2008年开始实施海外高层次人才引进计划,目的在于引进在国外活跃的研究人员,无论国籍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。