2020-10-29 21:53:00 来源:参考消息网

本周一开始亚洲行的美国国务卿蓬佩奥,将自己引以为傲的“撒谎和欺骗”才能发挥到极致,在到访的各个国家不遗余力传播政治病毒,大肆抹黑中国。不过,这位被美国媒体称为“史上最差国务卿”和特朗普“攻击犬”的政客,周三在斯里兰卡首都科伦坡访问时,却碰了钉子。在与斯里兰卡外长迪内什·古纳瓦德纳举行联合记者会时,蓬佩奥老调重弹地攻击中国是“掠夺者”,宣扬美国才是斯里兰卡的“友邦”。而古纳瓦德纳则强调:“斯里兰卡是一个致力于和平的中立、不结盟国家。我们希望继续发展与美国和其他国家的关系。”

这当然并不是这个“谎言复读机”第一次碰壁,近来,蓬佩奥歇斯底里构建反华包围圈之举已经屡屡被“打脸”。比如,蓬佩奥8月12日访问布拉格时声称,俄罗斯和中国对捷克的能源独立构成威胁。但捷克总理安德烈·巴比并没有理会他的荒唐说辞,回答说:“我们是一个主权国家,我们对这些国家(中俄)一视同仁。”此外,巴比什还拒绝将华为公司排除在5G建设的潜在合作伙伴之外,尽管蓬佩奥正在推动这一计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。