2020-10-27 11:12:18 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,国际社会在抗击新冠的战斗中倒退了一大步。突然间,各国表现得好像回到了19世纪,只能自己靠自己。在这场危机中,最鲁莽的人占了上风。他们领导着受打击最沉重的几个国家,这并非巧合。

参考消息网10月27日报道 美国外交政策聚焦研究计划网站10月21日发表题为《大流行病战略转向》的文章,作者为作者 约翰·费弗。文章称,如果说当前这场大流行是对全球应急响应体系的考验,那么国际社会一败涂地。它几乎在所有方面都做错了,从未能于早期控制住病毒到此后缺乏有效协调。随着预期中的第二波疫情开始加剧(现在,全世界每天新增40多万病例),想到国际社会实际上没有从混乱局面中汲取任何教训,真令人沮丧。全文摘编如下:

当然,一些国家成功管控了危机。韩国的死亡人数低于450人,还没有华盛顿特区多。泰国、越南、乌拉圭和新西兰在应对这一突发公共卫生事件方面都做得较好。在疫情初期的惊慌后,中国不仅设法重新开放了经济,而且将在2020年实现温和增长。

对世界其他国家来说,为时未晚。在所有国家都可以建立积极检测、追踪和隔离体系。较富裕国家可以提供资金、帮助较贫穷国家建立此种体系。政府可以处罚不遵守规定的行为。即便在疫苗普及前,这种病毒也是可以控制的。

但是,迄今为止从新冠病毒事件中得到的最重要教训,也许与这种病毒本身没有什么关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。