2020-10-26 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉 作者:向洋
核心提示:美国一边“开倒车”,一边攻击中国,既无法向美国民众交代,也欠世界一个说法。

中国是全球应对气候变化领域的积极行动者和重要贡献者,国际社会对此有目共睹。联合国秘书长古特雷斯就盛赞说,中国是“可持续发展议程的带头人”!

与此同时,世人也早已看清美国政府借无端攻击中国牟取政治私利的用心。国际舆论普遍认为,在新冠疫情仍然严峻、总统选情陷入被动的情况下,美国政客在环保等议题上攻击中国“充满了政治算计”,企图借此掩盖自己的过失,“将美国人的愤怒转嫁给中国”。

而对于美国开历史倒车,包括美国人民在内的世界人民心里自有一本账。据《纽约时报》7月统计,本届美国政府执政以来,直接或以其他方式撤销了近70项重大环境政策,另外还有30多项处于撤销进行中。美国荣鼎咨询公司1月发布的报告显示,2019年美国温室气体排放水平仍高于2016年,无法兑现美国在2009年承诺的减排目标。英国《卫报》更是一针见血地指出,在解决有关地球生死存亡危机上,美国一些政客让世界倒退了一大步……

美国一边“开倒车”,一边攻击中国,既无法向美国民众交代,也欠世界一个说法。正如中国外交部发言人华春莹曾指出的,美方在指责中国之前,应先向国际社会回答这些问题:

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。