2020-10-26 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉 作者:向洋
核心提示:美国一边“开倒车”,一边攻击中国,既无法向美国民众交代,也欠世界一个说法。

在国内环保政策大开“倒车”的同时,美国还成为了国际环境合作的最大破坏者。美国不仅悍然退出气候变化《巴黎协定》,还怠于履行国际环境义务,否认自身约束性量化减排任务,拒不兑现相关资金承诺,并且缺席多领域多边环境条约。美国还屡屡阻挠国际环境合作,破坏二十国集团关于气候议题达成共识,蓄意打压发展中国家环境项目……

一言以蔽之,美国已从全球环境保护的“领头羊”摇身变成“最大拖后腿的”。

令人讶异的是,美国一些政客却在上演“贼喊捉贼”的蹩脚戏码。这些人近来在气候变化和环保问题上对中国攻击不断,先是在联合国大会上就环保问题无端诋毁抹黑中国,后又炮制了一份所谓的“中国破坏环境事实清单”,大肆污蔑中方。

事实与美方抹黑中国的言论完全相反。中国提前两年完成2020年气候行动目标;2000年以来,全球新增绿化面积的四分之一来自中国;中国还率先签署并积极落实《巴黎协定》……中方最近更是宣布了更为雄心勃勃的目标,提出二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年实现碳中和……

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。