2020-10-26 14:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉 作者:向洋
核心提示:美国一边“开倒车”,一边攻击中国,既无法向美国民众交代,也欠世界一个说法。

忆往昔,美国曾是全球许多环保理念的发源地。1962年,美国生物学家蕾切尔·卡森出版《寂静的春天》一书,如同荒野中的一声呐喊,唤起了人类保护环境的危机感,这被公认为当代环保运动的起点。在此之后,环保运动在美国和世界得到了长足发展,美国也长期以全球环保运动的“领头羊”自居。

看今朝,美国作为世界最先进的发达国家,却在环境领域留下了斑斑劣迹,不仅在国内环保政策上大开“倒车”,还严重损害全球环境治理的公平、效率和成效,成为公认的“共识破坏者”和“麻烦制造者”。

中国外交部网站近日发布《美国损害环境事实清单》和《美国损害全球环境治理报告》两份文件,用铁一般的事实和翔实的数据向世人表明,美国近来的“环保成绩单”惨不忍睹。

美国是全球历史第一排放大国、全球累积温室气体排放最多的国家,人均排放量是全球平均水平的3倍、中国的2倍多,累积排放量约是中国的3倍。美国还是世界上最大固体废弃物出口国和人均塑料消费大国。

与此同时,本届美国政府却抛弃了白宫此前奉行的气候与环境友好型政策,环保政策出现重大倒退。美国领导人多次发表质疑气候科学的言论,声称全球变暖是“骗局”。本届美国政府持续放松化石能源行业发展相关环境约束,涉及空气污染、油气勘探与开采、动植物及生态环境保护、水污染防治等诸多领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。