2020-10-24 16:53:00 来源:参考消息网 作者:辉叶

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

70年前,面对武装到牙齿的敌人,志愿军将士把对党和人民的热爱放在心头,以“钢少气多”力克“钢多气少”:黄草岭、松骨峰、长津湖、铁原、上甘岭……一个个英雄的地名铭记着志愿军将士的血性胆气。

QQ图片20201024164950

资料图片:2019年10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。这是受阅的战旗方队。新华社记者 王鹏 摄

70年后,在新中国成立70周年首都国庆阅兵的战旗方队中,“杨根思连”“白云山团”“新兴里战斗模范连”“临津江突破英雄连”这些熔铸于抗美援朝战争中的光荣旗帜,引领着滚滚铁流、浩荡东风,接受党和人民的检阅。

这是精神的薪火相传。

70年前,“地陷进去独身挡,天塌下来只手擎”的志愿军将士被誉为“最可爱的人”。70年后,志愿军烈士遗骸回归祖国,牵动起无数人的心弦。

这是家国记忆的延续。

当然,没有变化的还有那些野心家们的臆想。

他们我行我素、唯我独尊、大搞单边主义、保护主义、极端利己主义。面对国际规则,采取有用则用、无用则甩的态度。动辄讹诈、封锁、极限施压。

在这个特殊的历史节点,这些满脑子冷战迷梦的人们似乎已经忘记了70年前他们的前人们经历的“最寒冷的冬天”。

他们应该好好回顾一下那段历史,至少应该听一听这样两段话:

“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的!”

“任何一个国家、任何一支军队,不论多么强大,如果站在世界发展潮流的对立面,恃强凌弱、倒行逆施、侵略扩张,必然会碰得头破血流。”

他们还应该知道,今时不同往日:

70年前,面对武装到牙齿的对手,志愿军武器装备相比悬殊很大。后勤保障面临诸多困难。敌机猛烈的轰炸,是许多老兵回忆里最大的威胁。

QQ图片20201024165014

资料图片:“东风”-17常规导弹方队。新华社记者 张国俊 摄

70年后,歼-20隐形战斗机、055型驱逐舰、“东风”-17导弹这样的先进武器出现在解放军的装备序列里。高原边防部队,能够及时获得新式防寒被装。装备和后勤的巨大进步,令人民军队“不惧强敌敢较量”更有底气。 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29