2020-10-23 19:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“这四年就是一场经济灾难,如果我们不扭转局面,那将标志着美国衰落的开始。”

参考消息网10月23日报道 西班牙《国家报》网站10月20日刊载题为《约瑟夫·施蒂格利茨:特朗普就是一场经济灾难》的报道,这是一篇对诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·施蒂格利茨教授的专访文章,施蒂格利茨称美国经济复苏正在放缓,“我们不会陷入大萧条,但不能排除这种可能性。”全文摘编如下:

今年3月,正当美国身处史上最长增长期之际,新冠疫情使美国陷入了大萧条以来最严重的一场危机。共和党籍总统唐纳德·特朗普失去了重要的选举资本——繁荣的经济。然而,经济管理仍然是这位总统最看重的问题之一。在他上任满一年之前,他成功通过了自罗纳德·里根任总统时期以来最大的减税措施。对于许多经济学家而言,这项税制改革意味着公共财政中将出现一个不可持续的漏洞,并将催生社会不公现象。

现年77岁的约瑟夫·施蒂格利茨就是这些经济学家中的一位。这位诺贝尔奖得主曾是比尔·克林顿政府的经济顾问委员会主席。在与《国家报》的电话访谈中,他谈到了特朗普时代和世界第一强国面临的挑战。

记者问:抛开当前的这场危机,您认为特朗普的经济政策将留下什么遗产?

施蒂格利茨答:特朗普就是一场经济灾难。美国的实力源自对科学、技术和教育的投入,而他破坏了这一点。他呼吁削减每年的科研预算。当其他大多数政府为大学提供补贴时,特朗普削弱了我们最好的大学,并对其征税。另外,在现代经济中,需要全球合作,而他远离了全球合作,与国际协定背道而驰,这损害了美国的利益。我也说过,应该以更加民主的方式来制定规则,但这不是放弃规则的理由。对我来说,这四年就是一场经济灾难,如果我们不扭转局面,那将标志着美国衰落的开始。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。