2020-10-23 14:18:42 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:分析人士说,美国这项包含11页泛泛陈述的战略更像是特朗普政府的一份保持美国优势的愿望清单。他们说,它反映了华盛顿对北京推动本土技术创新的行动越来越感到不安,而不是充当具体计划。

参考消息网10月23日报道 香港《南华早报》网站10月21日发表题为《华盛顿能效仿北京在战略技术上的计划吗?》的述评称,美复制中国创新战略难以成功。文章摘编如下:

白宫公布了一项针对关键和新兴技术的国家战略,作为在面对中国和俄罗斯挑战的情况下确保美国保护其在人工智能、量子信息等广泛领域“技术优势”的路线图。

但分析人士说,美国这项包含11页泛泛陈述的战略更像是特朗普政府的一份保持美国优势的愿望清单。他们说,它反映了华盛顿对北京推动本土技术创新的行动越来越感到不安,而不是充当具体计划。

总部设在北京的全球化智库的高级研究员莫天安说,鉴于美国认识到中国已成为一个“战略竞争者”,而技术是主要竞争领域,这项新战略并不令人意外。

莫天安说:“问题是,政府实际实施这项战略的系统安排和能力如何?在系统安排上,中国可以做这类事情,但美国的体制实际上旨在阻止这种自上而下的政策实施。”莫天安补充道:“通过试图复制竞争对手的所作所为来赢得竞争,这是糟糕的做法。”

华盛顿在上周公布的战略中确定了20项“关键和新兴技术”,包括先进制造业、自动化系统和人机互动,这些与北京列出的中国在调动资源以谋求全球优势的“新兴技术”重合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。