2020-10-22 11:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,科学家们正前所未有地团结起来,帮助阻击新冠肺炎。为了战胜疫情,应对我们面临的其他全球挑战,我们必须以他们为榜样,听他们的话。

 参考消息网10月22日报道 世界报业辛迪加网站10月16日刊载题为《聆听科学》的文章,作者系瑞典诺贝尔基金会首席执行官拉尔斯·海肯斯滕、美国国家科学院院长马西娅·麦克纳特和德国波茨坦大学教授约翰·罗克斯特伦,文章指出,我们正在亲眼目睹我们个人的未来多么依赖所有人的集体健康和安全以及我们自然世界的健康和安全。虽然科学不能提供所有答案,但它显然是我们拥有的最重要工具。全文编译如下:

今年诺贝尔奖得主的公布提醒着人们基础科学对当代生活的诸多贡献。随着新冠肺炎在人类大部分地区肆虐,全世界都在焦急地等待能够终结疫情的突破,我们再也不能把科学视为理所当然的了。全球科学界则以前所未有的方式行动起来,不仅努力研发疫苗、疗法和诊断手段,也努力帮助我们更好地认识病毒,了解自我保护的最佳策略。

然而,世界也受到其他危机的困扰,这些危机不容忽视。上个月是有记录以来气温最高的9月。从野火肆虐、海平面上升到危险的热浪、干旱和洪水,全球数千万人已遭遇人类引发的气候变化所带来的灾难性影响。鉴于目前和预期的温室气体排放情况,此类更极端的“症状”不可避免,许多“症状”的频率和强度增加也许不可逆转。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。