2020-10-21 16:03:23 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:随便看看大多数经济数据就知道了:几十年来几乎没有什么事情发生,然后在2020年,新冠肺炎颠覆了一切。

参考消息网10月21日报道 英国《经济学人》周刊网站10月10日发表题为《福祸相依》的文章,作者为亨利·柯尔。文章称,新冠肺炎带来的许多变化将是持久的。今年6月,世界银行预测,中低收入经济体今年将出现至少60年来的首次萎缩,8900万人将陷入极端贫困,增幅达15%。同时,疫情将加强已经对世界经济产生影响的力量,加速贸易、技术、金融和经济政策方面的变革。全文摘编如下:

“黑天鹅”理论认为,不可预测、但影响重大的事件发挥的作用远大于大多数人的想象。早在2020年之前,科学家就担心,一种人畜共患的呼吸道疾病可能在全球蔓延。但几乎没有人预见到后果。随便看看大多数经济数据就知道了:几十年来几乎没有什么事情发生,然后在2020年,新冠肺炎颠覆了一切。

连锁反应如地震一般

在2020年之前,最复杂的模型显示,一场类似1918年西班牙流感的疫情可能导致全球7100万人死亡,英国国内生产总值(GDP)减少5%。结果证明,新冠肺炎的死亡人数似乎低得多,但GDP受到的冲击却更大。根据国际货币基金组织6月份的预测,到2020年底,世界经济产出可能比没有疫情的情况下低8%左右:经济非但没能增长约3%,反而将收缩约5%——这是自二战以来最大幅度的收缩。相比之下,2009年的“大衰退”仅让世界经济收缩了0.1%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。