2020-10-21 10:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,我们需要的重置不是一场革命,也不是转向某种新的意识形态,而是应该被视为迈向更具弹性、凝聚力和可持续世界的务实步骤。全球系统的一些支柱需要更换,其他支柱需要修复或加强。

参考消息网10月21日报道 世界报业辛迪加网站10月12日刊载题为《新冠肺炎疫情过后的资本主义》的文章,作者系世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布,文章称必须重新思考“资本”的含义。今天的消费者越来越希望企业为社会福利和共同利益作出贡献。全文编译如下:

自二战结束以来,没有任何事件产生的全球影响像新冠肺炎那样深远。这场疫情引发了数代人都未曾见过的公共卫生和经济危机,加剧了不平等和大国态势等系统性问题。

面对这场危机,唯一可以接受的反应是对我们的经济、政治和社会进行“大重置”。的确,现在是时候重新评估疫情之前那些神圣不可质疑的东西,但也是时候捍卫某些长期坚持的价值观。我们面临的任务是以更可持续的方式维护过去75年的成就。

在二战结束后的几十年里,世界在消除贫困、降低儿童死亡率、提高预期寿命和扩大读写教育方面取得了前所未有的进展。国际合作和贸易推动了战后这些和许多其他人类进步指标的改善,今天必须予以维持和捍卫,避免人们再次对其价值产生怀疑。

与此同时,世界还必须继续关注疫情前的决定性议题“第四次工业革命”以及无数经济活动的数字化。最近的技术进步为我们提供了应对当前危机所需的工具——包括快速研发疫苗、新疗法和个人防护设备。我们需要继续投资研发、教育和创新,同时建立防止某些人滥用技术的保护措施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。