2020-10-18 12:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,菅义伟内阁政策整体布局不明朗。而首相上任满月尚未在国会发表施政演说就出国访问引在野党批评。

参考消息网10月18日报道 日媒称,菅义伟内阁政策整体布局不明朗。而首相上任满月尚未在国会发表施政演说就出国访问引在野党批评。

日本《东京新闻》10月17日发表社论称,菅义伟内阁已经启动满一个月,但尚未勾画出日本内政和外交政策的全局。日本要建成怎样的社会,在国际社会上构筑怎样的国际关系,这些问题很难从首相迄今为止的发言中得到答案。但这些政策对于日本未来的发展来说又至关重要。

文章指出,菅内阁在首相指名选举和组阁之后就立即关闭了国会,并宣布本月26日再召集临时国会并发表施政演说。即便是与菅义伟一样中途接任首相的福田康夫前首相和麻生太郎前首相,也都在组阁5日后就发表了施政演说。菅义伟首相在9月16日组阁40天后才发表施政演说实属罕见。此外,菅义伟首相举行内阁记者会等各类记者会的次数也是少之又少。这样如何能解答国民的疑问呢?

文章称,在发表施政演说之后,菅义伟首相还要面临各党代表的质询,以及预算委员会一问一答形式的辩论,希望首相届时能够诚实地解答国民的疑问,对政权的政策进行详细说明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。