2020-10-16 21:34:50 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:“今天,土耳其总统把希望寄托在一种连续不断的战术打击政策上”。

参考消息网10月16日报道 法国《费加罗报》10月12日刊登该报记者德尔菲娜·米努伊的文章,题为《埃尔多安的土耳其在所有战线上铺开》。文章指出,在利比亚、叙利亚、纳戈尔诺-卡拉巴赫、还有塞浦路斯,土耳其不断增加冲突点,并且越来越以地区大国的方式行事。全文摘编如下:

因为埃尔多安,一场危机总是暗藏着另外一场危机。当就纳戈尔-卡拉巴赫冲突实行脆弱的停火时,安卡拉通过在北塞浦路斯总统大选投票之时重新开放幽灵城市瓦罗沙,重新引发与希腊的矛盾,因为瓦罗沙自1974年从塞浦路斯分离出来后被宣布为禁区。叙利亚、比利亚、东地中海、希腊、塞浦路斯、高加索地区……自年初以来,土耳其总统充当纵火消防员,只要另外一场火灾变弱,就挑起一场新的火灾。格勒诺布尔政治学院教授及土耳其、地中海和中东问题专家让·马尔库指出,“今天,土耳其总统把希望寄托在一种连续不断的战术打击政策上”。

可是,要达到怎样的目的呢?一名西方外交官指出,“埃尔多安脑子里只有一个想法:他的政治生存。他在其自己国家正失去威信。经济变得糟糕。其执政了18年的政党正义与发展党的幸运阶段已经结束了。靠着其与民族主义者行动党的极端民族主义者结成的新联盟的指导,他继续一种反复引发危机的议事日程”。目标显然就是他想要不惜一切代价赢得2023年大选。让·马尔库还表示,“开辟新战线来转移注意力,这是民粹主义政府的特性”。前总理艾哈迈德·达武特奥卢所珍视的“与我们的邻国零问题”政策好像确实远去了,他本人如今也已加入到反对派阵营中。尽管电视连续剧和土耳其航空公司在继续展示土耳其的“软实力”,但今后更成问题的是其无人机和在地中海的军事挑衅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。