2020-10-16 21:32:55 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:法国国际关系研究所俄罗斯问题专家塔蒂亚娜·卡斯图埃瓦-让指出,“反西方主义再也不足以掩盖俄罗斯和土耳其之间的根本性矛盾了”。

参考消息网10月16日报道 法国《费加罗报》10月12日刊发该报记者伊莎贝尔·拉塞尔的文章,题为《俄罗斯-土耳其关系在高加索地区经受严峻考验》。全文摘编如下:

这是一种违悖情理、但迄今为止克服了其所有地缘政治矛盾的关系。纳戈尔诺-卡拉巴赫地区被冻结的冲突的复苏是否将会葬送埃尔多安的土耳其和普京的俄罗斯之间联盟?

纵观历史,奥斯曼帝国和俄罗斯帝国为了统治中东、进入热点海域、控制巴尔干和高加索地区,曾展开过无数次战争。2015年,莫斯科和安卡拉再次险些发生战争,当时俄罗斯一架军机被土耳其空军在叙利亚领空击落了。从此,两个大国在几个战场上都重新面临危险处境。

在叙利亚,普京支持巴沙尔·阿萨德,而埃尔多安则帮助反叛的极端主义组织。在利比亚,莫斯科站在了东部和南部强势人物哈夫塔尔将军的背后,而安卡拉则支持的黎波里民族团结政府首脑法耶兹·萨拉杰。2020年初,土耳其军事干预改变了交战双方之间的力量对比,因为在此之前占上风的是哈夫塔尔将军。

这些阵线颠倒的立场并没有影响到俄罗斯和土耳其之间首先且主要基于共同反西方的关系。法国国际关系研究所俄罗斯问题专家塔蒂亚娜·卡斯图埃瓦-让解释说,“土耳其和俄罗斯是两个从前的帝国。它们的领导人相像。和过去一样,他们在领土方面考虑问题的方式是一样的。他们因对欧洲同样的积恨而改变,他们认为欧洲没有,或难以满足他们拉近关系的要求”。在2016年未遂政变之后,埃尔多安很看重俄罗斯总统所表现出的同情。至于普京,他利用土耳其来分裂他希望消失的北约。他通过向被认为是北约支柱的安卡拉出售与北约系统不兼容的防空导弹(S-400),在北约内部制造不和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。