2020-10-16 20:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美欧专家们对未来五年的全球趋势普遍持悲观态度,预测民主国家的数量及贸易与投资的机会将会减少,内战、侵犯人权行为以及国家机构倒闭将急剧增加。

参考消息网10月16日报道 美国外交学者网站10月8日发表了题为《特朗普、新冠疫情与国际秩序的未来》的文章。作者是美国普林斯顿大学“伍德罗·威尔逊公共和国际事务学院政治学”教授海伦·米尔纳、美国“威廉与玛丽学院政府与国际关系”教授苏珊·彼得森、美国佐治亚大学公共和国际事务学院国际问题副教授瑞安·鲍尔斯、美国威廉与玛丽学院国际关系教授迈克尔·蒂尔尼和美国乔治敦大学外交学院地缘政治教授埃里克·富滕。专家们对未来五年的全球趋势普遍持悲观态度,预测民主国家的数量及贸易与投资的机会将会减少,内战、侵犯人权行为以及国家机构倒闭将急剧增加。

全文摘编如下:

新冠肺炎疫情、美国总统特朗普的确诊以及即将到来的美国大选都给本已麻烦重重的国际体系增加了不确定性。民粹主义日益崛起、美中之间潜在的大国冲突、气候变化、大批难民逃离暴力和贫困以及全球化的压力日益增加,都只是世界在2021年乃至以后将面临的诸多挑战中的一部分。

鉴于这样的背景,专家们如何看待国际关系在未来五年的发展呢?为了找到答案,今年8月,威廉与玛丽学院的教学、研究和国际政策项目与普林斯顿大学尼豪斯全球化和治理研究中心合作,在美国和欧洲各大学的国际关系学者中进行了调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。