2020-10-16 13:10:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,“中国和柬埔寨之间的贸易谈判没有多少政治干预——这就是为什么能够迅速达成协议的原因。”

参考消息网10月16日报道 香港《南华早报》网站10月15日发表题为《中柬自贸协定凸显北京追求在东南亚的经济影响力》的报道,全文摘编如下:

中国本周与柬埔寨签署自由贸易协定,旨在削减关税并促进投资,这反映了在北京和美国在该地区的对抗加剧之际,中国谋求增强在东盟成员国的经济影响力。

中国已经与包括柬埔寨在内的东南亚国家联盟(东盟)签署贸易协议,建成了中国-东盟自贸区。根据中国与东盟达成的协议,中国和柬埔寨之间很多出口产品已经实现零关税。

中国商务部周一说,协定实施后,中方给予柬方货物贸易零关税税目比例达97.53%,而柬方给予中方90%税目零关税。

在欧盟去年暂停部分柬埔寨产品的特殊贸易待遇后,柬埔寨与中国自去年12月起开始自贸谈判。

中国社会科学院东南亚研究中心主任许利平说,中柬之所以用较快的时间达成协议,是因为两国间的贸易额相对较小。根据中国商务部数据,2019年,两国贸易总额为94.3亿美元,同比增长27.7%。

许利平说:“在贸易协议谈判方面,不仅仅是商业,政治问题也非常重要。中国和柬埔寨之间的贸易谈判没有多少政治干预——这就是为什么能够迅速达成协议的原因。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。