2020-10-16 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

“回不去”的美国

《华盛顿邮报》近期的报道指出:比起盟友对美态度的变化,更值得注意的是,美国民众对国家的信心在下降。例如,对美国民众来说,最大的威胁已经不再是恐怖主义,最大的威胁依次是新冠肺炎、暴力极端主义、政治两极分化——全都是国内问题。

而这似乎也解释了为什么当今美国外交如此混乱。外交是内政的延伸,内政做得不好,当政者便有动机在外交方面转移视线。

俄罗斯外长拉夫罗夫的评价颇有意思。他说,美国人曾经在外交上有天赋,他们过去拥有优秀的专家,但他们现在失去了才华。

拉夫罗夫所言非虚。根据媒体报道,蓬佩奥主导下的美国国务院,离职率高居不下,专业人才受排挤,外交职位成了政治酬庸,各种荒唐事不断发生。蓬佩奥自己,也被美媒评为“史上最差国务卿”。

美国未来会向何处去?《爱尔兰时报》的分析有些悲观,文章认为,美国“正常”外交政策的时代已经结束了,不论谁上台都改变不了这一点。

文章还称,尽管美国总统拥有各种权力,但让时钟倒转并不是其中之一。

换句话说,“美国第一”回不去了,现在的美国,是被孤立的“世界第一”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。