2020-10-16 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

在价值观层面,美国不断“毁约”、“退群”,放弃国际义务,对他国事务指手画脚的同时,自己国内的人权、疫情状况却是一团糟,哪里还有大国的样子,哪里还值得盟友追随。

在军事层面,美国不断要求盟国为驻军埋单。对于韩国日本等国,“保护费”甚至开出了天价,引发相关国家强烈不满。也正是在特朗普不断敲竹杠之下,由德法等国推动的欧盟军事一体化近些年有了长足进展。

法新社的报道就认为,美国已经从“极限施压”中遭到反噬,遇到“极限孤立”。

美国外交在任性的路上越走越远,其结果是从一呼百应到四处碰壁,直至恼羞成怒,越来越孤立。近期美国在安理会的连续失分,只是美国外交孤立的冰山一角。

资料图片:2018年6月9日,加拿大拉马尔拜,七国集团峰会第二日,德国总理默克尔等国家领导人与美国总统特朗普交谈。(图片作者:人民视觉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。