2020-10-16 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

众叛亲离

美国的霸道不光针对那些所谓的“敌对”国家,其“惩罚”盟友时也毫不手软。

比如由德国等国投重金建设的“北溪2号”天然气管道项目,因为是跟俄罗斯人做生意,引起美国不满而遭到制裁,导致项目停摆,令欧洲民众冬季的取暖需求受到影响。

特朗普政府不断将美国利益置于其他国家之上,置于国际规则之上。只要对美国不利的,轻则恐吓要挟,重则祭出各种制裁甚至军事打击,这种任性和霸道正在蚕食它的国际信用,一个重要观察指标就是其盟友尤其是核心盟友对美国的态度。

美国皮尤研究中心9月15日发布了针对美国最重要的13个盟国进行的一项民意调查结果。调查显示,英国、加拿大、法国、日本和澳大利亚民众对美国的好感度已经降至该中心开始这项调查20年来的最低水平,与2003年美国入侵伊拉克时的水平大致相同。

造成这种局面的,正是美国自己的所作所为。

在经济层面,美国与盟友、与全世界争利。如上文所提到的“北溪2号”天然气管道项目,是关系到欧洲民众生活的大工程,美国横插一杠子必然影响欧洲民众的观感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。