2020-10-16 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

有学者认为,蓬佩奥的这次出访,标志着美国政府已经重新扛起了历史上臭名昭著的“门罗主义”大旗,并且变本加厉,在干涉拉美的同时要求各国选边站,只有站在美国这边的国家才能得到好处,否则不会有好果子吃。

委内瑞拉副外长卡洛斯·隆认为,美国并没有把拉美国家视为伙伴甚至独立的国家,而是把拉美当作美国领土的延伸,一旦拉美国家要建立或维护自己的利益,就会被美国认为是在反抗其控制。

但今时不同往日,美国肆意挥舞大棒的时代早已不再。蓬佩奥呼吁制裁委内瑞拉招致了众多批评声音,有多少国家愿意跟随美国尚待观察。

巴西联邦众议员格劳贝尔·布拉加就表示,绝不应该允许巴西领土被美国用来对委内瑞拉非法施压。苏里南外长阿尔贝特·拉姆丁也强调,苏里南新政府的立场是不干涉其他国家内政,苏里南认为应通过外交渠道解决分歧而不是制裁和中断关系。

当地时间2020年9月21日,美国华盛顿特区,美国国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。美国政府宣称正在“联合国授权下”对伊朗国防部和委内瑞拉总统马杜罗实施制裁,并要求欧洲国家跟进。不过,联合国方面表示,相关决定权不在美国。(图片来源:人民视觉)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。