2020-10-16 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

其实,早已从伊朗核协议单方面“退群”的特朗普政府,并没有资格如是要求联合国。然而规则一目了然,美国政府却置之脑后。

事实上,此前在安理会有关延长伊朗武器禁运的投票中,美国的提议也被“13:2”的票数否决了。唯一站在美国那边的,是多米尼加共和国。

美国在伊核问题上“一挫再挫”,但单从票数上看,这并不是美国输得最惨的一次。

9月11日,联合国大会通过一项关于应对新冠病毒大流行的决议,敦促会员国通过加强国际合作与团结互助应对新冠疫情。

这项决议的投票结果是:169票赞成,美国反对⋯⋯

重拾冷战思维、奉行单边主义、大搞政治操弄⋯⋯美国外交接下来所收获的,只有美媒口中的两个字:“耻辱”。

四处树敌

对伊朗所用的“极限施压”手段同样发生在委内瑞拉身上。

前不久,美国国务卿蓬佩奥出访了拉美的苏里南、圭亚那、巴西和哥伦比亚,讨论的议题林林总总,但“应对委内瑞拉威胁”才是“主菜”。

蓬佩奥访问的时机与国家大有玄机。这些国家的共同点是:都是委内瑞拉的邻国,其政府都相对亲美。分析人士认为,蓬佩奥真实用意,是在美国大选前拉拢甚至胁迫这些国家对委联合施压,讨好极端保守派拉美裔选民。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。