2020-10-16 08:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

美国外交在任性的路上越走越远,其结果是从一呼百应到四处碰壁,直至恼羞成怒,越来越孤立。

正在举行的新一届联合国大会,可以用这8个字来形容:刀光剑影,硝烟弥漫。

据中国驻联合国使团网站消息,10月6日,以美国为首的少数国家在第75届联合国大会第三委员会审议人权问题时,恶意抹黑中国,干涉中国内政。

中国常驻联合国代表张军大使当场严厉驳斥,坚决反对并完全拒绝美国等少数国家的不实指责。

近70个国家呼应中方立场,会场内形成了支持中国的强大声势,再次挫败了美国等少数国家抹黑中国人权状况的图谋。

这只是美国霸道外交受挫的最新一桩案例。

屡战屡败 

9月19日,美国国务卿蓬佩奥宣布,根据安理会第2231号决议中的“快速恢复制裁”机制,从当晚起恢复对伊朗的制裁。蓬佩奥还威胁其他成员国,如果谁不配合就制裁谁。

美国的霸道行动立即遭到安理会其他理事国的强烈反对。中国常驻联合国代表张军9月20日明确表示,反对美国单方面宣布恢复联合国对伊朗的制裁,并义正言辞地列举了美国此番举动不合法的原因。

俄罗斯外交部9月20日的声明批评美国“企图迫使所有人戴上虚拟现实眼镜,接受美国对事态的解读,但世界并非美国的电脑游戏”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。