2020-10-15 11:52:04 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:日媒称,以高支持率起跑的菅义伟首相正面临安全保障难题。在对华联盟方面,美国期待日本发挥类似北约中的英国的特别作用。菅政府完全没有这一准备。

参考消息网10月15日报道 日本《选择》月刊10月号文章《美国不会让菅政府“蒙混过关”》称,美国希望美日澳印“四方安全对话”发展成为类似东西冷战时代北大西洋公约组织的对华安保联盟。在对华联盟方面,美国期待日本发挥类似北约中的英国的特别作用。菅政府完全没有这一准备。日本夹在美中之间从两头获益的做法迎来极限。全文摘编如下:

以高支持率起跑的菅义伟首相正面临安全保障难题。美国国务院和国防部为抑制中国,希望使美日澳印“四方安全对话”发展成为类似东西冷战时代北大西洋公约组织的对华安保联盟。在对华联盟方面,美国期待日本发挥类似北约中的英国的特别作用。

菅政府完全没有这一准备。安倍晋三前首相原本就是战略对话发起者,但他在制定日本的战略构想之前下台。夹在美中之间从两头获益的做法迎来极限。

四方安全对话始于2007年,发起人是时任日本首相安倍晋三。中国当时进行了强烈反对,指出“这无疑是反华联盟”。同年,在澳大利亚大选中,陆克文率领的工党获胜。新总理陆克文亲近中国,退出战略对话,四国构想立即消失。2017年,美澳印再次聚集在安倍周围,四方安全对话复活。之所以被称为“四方安全对话2.0”,也是这个原因。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。