2020-10-15 09:42:44 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“国际力量对比一直在向不利于美国的方向转变。这种转变在很大程度上是我们自己造成的。战略自恋既助长了过度乐观的政策,也助长了悲观的政策,前者低估了行动的风险,后者则低估了不作为的风险。”

参考消息网10月15日报道 美国《洛杉矶时报》网站10月11日发表文章《美国外交政策在冷战后出现了自恋的倾向,应该这样纠正》,作者是美国陆军退役中将、前美国总统国家安全事务助理赫伯特·雷蒙德·麦克马斯特,全文摘编如下:

冷战后产生错误判断

1989年,我是驻扎在西德的美国第二装甲机械化团的一名上尉。当年11月,柏林墙倒塌,铁幕崩裂。美国和自由世界在没有发射一颗子弹的情况下取得胜利。苏联很快解体。

回想起来,这些承载了无数希望的胜利标志着一个时代的终结。它们导致了自负和自满。许多领导人忘记了美国必须在外交事务上展开竞争,并接受了关于后冷战时代的三个错误假设。

第一个假设是,历史将确保自由开放的社会一定会胜利,因此自由民主将不可避免地扩张。第二个假设是,国际关系和竞争的旧规则不再适用,全球治理和大国合作将取代历史对抗。第三个假设是,美国举世无双的军事实力足以战胜任何潜在的敌人。

这三个假设都被证明是错误的。

“基地”组织和“伊斯兰国”等已经证明,他们可以通过非对称战争来抵消美国在常规战争中的优势。此外,一场新的大国竞争已经出现。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。