2020-10-15 07:48:35 来源:参考消息网

而在有些地区,黑人群体面临的疫情形势更为严峻。今年4月,当疫情还没有现在这么大规模时,就有统计显示,在伊利诺伊州,占总人口14%的黑人在因新冠肺炎而去世的人群中占42%。在路易斯安那州,占总人口30%的黑人占死亡病例数的70%。在华盛顿,22名死者中有13人是黑人。

芝加哥市长为当地黑人面对新冠病毒时七倍于白人的死亡风险“感到震惊”,而这种高风险折射的,则是美国社会根深蒂固的种族歧视问题。《科学美国人》月刊便明确指出,美国黑人死于新冠肺炎的原因是种族主义而非基因。

“这个国家里的非裔美国公民正在遭受严重的痛苦,这是不合常情的。”今年4月,美国总统特朗普在一场媒体吹风会上承认:“这是个巨大的挑战。”

但在这之后又已过去了接近半年时间,问题显然还是没有解决。

难以承受的治疗费用

有色人种在疫情中死亡率高这个问题,美国上至总统下至平民都已看到,但为何难以解决?

美媒所说的种族主义可被认为是根本原因,但直接原因也显而易见:没钱。

约翰斯·霍普金斯大学医学教授威廉·切克利在接受美媒采访时直言:“美国医疗卫生系统存在设计问题,无法收治没有保险的患者。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。