2020-10-15 07:48:35 来源:参考消息网

然而,白宫却似乎对此不以为意,11月即将举行的大选,被视为优先级更高的任务。

为此,白宫不仅拒绝反省,还不断吹嘘自己的抗疫成绩——以匪夷所思的方式。

9月22日,特朗普首次对新冠死亡病例突破20万作出回应,他说这是“一个耻辱”,但随即话锋一转,开始强调“如果我们没有采取适当的行动,没有采取正确的行动,将会有250万人死亡”。

白宫发言人也用这种方式自夸,自称如果没有采取保持社交距离等措施,美国原本可能会有220万死亡病例。

在疫情暴发初期,特朗普就曾预言,如果死亡人数控制在10万至20万之间,就说明政府做得“相当不错”。就算如此“宽以待己”,20万的界限还是被突破了,但这仍没有让白宫反省自己的过失。

不仅如此,对于积极献计献策,试图控制疫情传播的公共卫生专家们,白宫还一再与其针锋相对,将要不要戴口罩、要不要隔离、要不要大规模检测等问题统统政治化,“不听话”的卫生官员被排挤,顶级传染病专家福奇甚至遭受人身威胁。

如今,就连特朗普本人感染新冠肺炎都难以改变白宫的反科学做法,新冠病毒正在白宫内部大肆蔓延,《时代》周刊再次出手:最新一期封面上,白宫屋顶的四个烟囱正“火力全开”向外喷射新冠病毒……

但白宫就在那里,无动于衷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。