2020-10-14 16:24:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,如果存在中国增长将继续、而西方的机遇将减少的情况——而这种情况是可能的,那么西方的对抗政策将完全弄巧成拙。

参考消息网10月14日报道 世界报业辛迪加网站10月12日发表高盛资产管理公司前董事长、英国皇家国际问题研究所所长吉姆·奥尼尔的题为《中国-西方缓和的逻辑》的文章。文章指出,那些主张与中国进行更多对抗的人必须权衡他们的方式按照预期取得成功的可能性,并权衡对抗政策将减少中国的增长并可能减少西方的经济机遇的可能性。全文摘编如下:

虽然在新冠危机期间,西方对中国的焦虑有所减弱,但西方对中国态度将日益强硬的担忧并未消失,而且这种强硬随时可能重新出现。鉴于中国巨大且日益增长的经济实力,这些紧张关系对世界而言是一个重大的、令人烦恼的难题。此外,另一个重要经济强国美国未能有效地管理当前的危机无疑无助于这个形势。

由于我的专业背景,我通常首先以宏观经济学家的身份看待像中美关系这样的问题。但作为皇家国际问题研究所所长,我对这个问题的看法更加细致入微,不仅考虑到经济层面,还考虑到安全、外交、文化以及其他因素。

为此,我们应当采取一种更广泛的“优化框架”来理解和管理中国与西方之间的关系似乎才是合理的。不应把事情过于简单化,但如果中国代表的经济机遇可以表示为原点,那么想要对抗中国真实存在的或让西方感到正在进行的侵犯行为的西方领导人,需要权衡这种对抗带来的与原点之间的距离。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。