2020-10-12 19:33:16 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:据联合国教科文组织(UNESCO)估计,全世界只有不到30%的科学研究人员是女性。在计算机科学和工程等发展最快和收入最高的领域中,性别差异最为明显。

参考消息网10月12日报道 阿联酋《国民报》网站10月10日发表美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员贾尼娜·迪乔瓦尼的题为《2020年诺贝尔奖得主会吸引更多女性投身科学吗?》的文章称,今年的诺奖“偏爱”女性是例外而不是常态,几十年来女性仍然难以在科学研究领域中占据一席之地。全文摘编如下:

“谁能想象这样的事情”

法国科学家埃玛纽埃勒·沙尔庞捷和她的美国同事珍妮弗·杜德纳获得了2020年诺贝尔化学奖。她们共同研发了一种名为“Crispr-Cas9”的基因工具,使医学研究人员能够通过移除、添加或改变DNA(脱氧核糖核酸)序列的片段来编辑基因组的部分区域。

这是诺贝尔科学奖第四次由女性独享,更不用说一次由两位女性专属了。自1901年诺贝尔物理学奖、诺贝尔化学奖和诺贝尔生理学或医学奖首次颁发以来,女性研究人员就一直被边缘化。

在今天的法国,居里夫人是一位备受尊敬的人物,距离她在放射性领域的开创性研究已经过去了整整一个世纪。然而,居里夫人在职业生涯之初不得不苦苦争取实验室经费。她经常因为自己的性别而受到羞辱,而且总是被人欺负。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。