2020-10-12 13:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧盟与中国之间持续的谅解无疑可以改变世界,并绘制出后美国时代秩序轴心。

参考消息网10月12日报道 西班牙中国政策观察网站10月8日发表西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯的一篇题为《面对中国崛起的欧盟》的文章称,中欧持续谅解可以改变世界,也将是双赢的结果。全文摘编如下:

对中国而言,德国担任欧盟轮值主席国是让其余国家加入能够决定后疫情时代更广泛伙伴关系的双边谈判的最后一次机会。可以决定这项努力成败的关键因素很可能是双边投资协议。在双方领导人之间的最近一次峰会上似乎可以看到明显成果,但仍不是板上钉钉的。

中欧贸易关系是高压之一。2019年,中欧贸易额达到了7100亿美元,欧盟也连续16年保持中国最大贸易伙伴地位,尽管这一位置今年可能会被东盟取代。德国是中国在欧洲的最大贸易伙伴。

从经济模式到政治模式,有些东西使中欧存在分歧,但从致力于应对气候变化到捍卫多边主义,也有些东西使我们不断靠近。在某些方面,欧盟与中国相处起来可能比与特朗普的美国相处更舒服,这很大程度上源自战略自主权,这种自主权在眼下这个时期对于根据自身利益作出决策至关重要,从对伊朗关系到部署5G网络。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。