2020-10-07 14:10:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:不那么好的消息来自按人均GDP衡量的世界最富有国家和地区清单:卢森堡、卡塔尔、新加坡、爱尔兰、百慕大、开曼群岛、瑞士、阿联酋、挪威、文莱、美国。无论这份清单传达出什么信息,它都压根算不上居民物质生活水平最高的国家和地区清单。

这提醒人们,如果缺乏强有力的再分配渠道,资源型富裕经济体在内部往往是不平等的,因为资源——尤其是矿产资源——仅为少数人所有。GDP说明不了谁得到了什么,这是人们批评GDP时给出的又一个最令人耳熟能详的理由。GDP也不能说明自然资源的可持续性或环境的利用情况。问题不在于计算过程,而在于如何定义GDP。

上述论点并不是要求彻底废止GDP数据(它们至关重要),而是要求更明智地使用统计数据,并对其未包含的部分进行衡量。

有人正持续努力整合环境-经济统计数据或减少GDP对分配问题的忽视,这方面的努力需要得到支持。对决策者来说,只关注人均GDP或其增长率几乎没有意义。直截了当地讲,在榜单上居前并不总是一个国家向往的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。