2020-10-07 14:10:18 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:不那么好的消息来自按人均GDP衡量的世界最富有国家和地区清单:卢森堡、卡塔尔、新加坡、爱尔兰、百慕大、开曼群岛、瑞士、阿联酋、挪威、文莱、美国。无论这份清单传达出什么信息,它都压根算不上居民物质生活水平最高的国家和地区清单。

不那么好的消息来自按人均GDP衡量的世界最富有国家和地区清单:卢森堡、卡塔尔、新加坡、爱尔兰、百慕大、开曼群岛、瑞士、阿联酋、挪威、文莱、美国。无论这份清单传达出什么信息,它都压根算不上居民物质生活水平最高的国家和地区清单。

爱尔兰就是一个很好的例子。受公司税率低吸引,一些大型跨国企业将知识产权资产转移到爱尔兰,这样一来,这部分资产创造的收入就被计入了爱尔兰的GDP。此类资产转移推动爱尔兰GDP在2015年增长了26%。

相比之下,爱尔兰家庭人均可支配收入的实际增长率“仅为”4.6%。用这一数据来评估爱尔兰人生活水平的变化显然比用GDP更好。

为什么会出现这种差异?清单上的大多数国家要么是投资枢纽,要么是资源型国家。在这两种情况下,消费在GDP总值中所占的比重都较低,这通常是因为利润在国民收入中所占的比重大于薪酬。

随着时间的推移,利润至少会增加一部分家庭的收入,进而促进它们的消费。但在任何特定时间点,人均GDP都统计进了不属于居民当前福祉或他们自身收入的数字。

此外,外资收入也被计入了GDP,因为它是在国内产生的,但它未被计入国民生产总值(GNP),因为它不属于本国国民所有。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。