2020-09-29 22:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,大家都很重视对华关系,没有人希望被拖入一场针对中国的新冷战。

参考消息网9月29日报道 香港《南华早报》网站9月26日刊发澳大利亚国立大学战略研究学名誉教授休·怀特的署名文章,题为《为帮助缓解美中紧张关系,亚洲各国必须就美国在该地区角色达成一致》。文章摘编如下:

在华盛顿,仍有许多——其数量之多令人吃惊——重要人物错误地认为,在针对中国的新冷战中,东亚和西太平洋地区各国迫切希望排队站在美国一边。美国人认为,他们可以依靠北京各邻国坚定不移的支持来抵消中国日益增强的实力,帮助遏制中国并确保美国保持支配地位。

这显然是错误的。

大家都很重视对华关系,没有人希望被拖入一场针对中国的新冷战。

因此,华盛顿和北京必须找到适应对方的方式——这意味着美国必须为中国腾出一些空间,因为中国政府不能也不会像过去那样接受美国的主导地位。因此,亚洲不能支持美国遏制中国。

华盛顿为什么不明白这一点?这在一定程度上是我们的错。关于我们如何看待亚洲的事态发展以及该地区的战略未来,亚洲国家普遍而言对美国人不够直截了当。

还需要做更多事。亚洲主要国家应该——分头以及一起——以尽可能最明确的方式把这些观点传达给华盛顿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
精彩推荐