2020-09-28 11:11:13 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章指出,特朗普有一点他与前任们并无二致,那就是有关美国的外交政策,特别是在制造一个可以百般攻击和侮辱的外部敌人方面。

参考消息网9月28日报道 埃及《金字塔报》9月24日发表题为《特朗普、中国与制造假想敌的逻辑》一文,作者为该报主编曼苏尔·阿布·阿兹米。文章摘编如下:

或许美国总统特朗普跟历任美国总统在很多方面都有天壤之别,因为他出身平民阶层,而非美国社会传统意义上的精英阶层,如安全部门、情报机构、五角大楼、华尔街等。但是,有一点他与前任们并无二致,那就是有关美国的外交政策,特别是在制造一个可以百般攻击和侮辱的外部敌人方面(就算是一个假想敌也行)。这样便可以调动美国舆论,长时间地对这个所谓的敌人进行抨击与辱骂。

践行这样的外交政策考量颇多,但是,最重要的原因是企图让美国人团结一致,共同对付这个假想敌,从而来转移他们对美国一团糟的内政的关注。

事实上,美国自打冷战结束就开始玩这样的把戏。20世纪五六十年代,苏联和世界共产主义运动曾是美国的主要假想敌,它们遭到美国不遗余力的打压和追杀,直到苏联解体。

随后,政治需要另外一个假想敌,美国政客就拼命宣扬,称伊斯兰教是下一个敌人,不仅对美国,而且对整个西方世界都构成威胁。

而当美国消灭了所谓的“伊斯兰教神话”之后,中国取得了令世人瞩目的经济和科技成就,最有可能威胁到美国的全球领导地位。因此,必须阻止和限制这个东方巨人的发展,由此可以解释为什么美国领导人在过去20年间不遗余力地从各个层面造谣抹黑中国,有时是香港问题,有时是台湾问题,也可能是新疆问题,或者是人权和知识产权问题,而最近这一次,特朗普在联大会议上则妄称因为新冠疫情全球大流行而要对中国进行“清算”。

所有这些都是彻头彻尾的谎言,其目的只有一个,那就是企图阻止中国列车前进的步伐,阻挠它在全世界发挥更大作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:“阿拉伯之春”留下悲剧性遗产

美国《华盛顿邮报》网站2021-01-29

美媒:中国经济为赶超美国进行预演

美国有线电视新闻网网站2021-01-29

美媒社论:美式“团结”不过昙花一现

美国《华盛顿邮报》2021-01-29

美智库:2021年的美丽新世界

美国布鲁金斯学会网站2021-01-29

美媒分析:拜登会与印度结盟吗?

美国世界政治评论网站2021-01-29

俄媒观点:未来俄美互动多半是竞争性的

俄罗斯《生意人报》网站2021-01-29