2020-09-25 11:05:16 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:在过去四年里,特朗普总统一直在带领美国走向完全相反的方向。

参考消息网9月25日报道 世界报业辛迪加网站9月14日发表诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授、罗斯福研究所首席经济学家约瑟夫·施蒂格利茨的一篇题为《重拾美国的伟大》的文章,文章称现在的美国很难谈得上伟大。文章内容摘编如下:

美国威斯康星州基诺沙黑人青年男子雅各布·布莱克背部遭警察连开7枪,他的母亲朱莉娅·杰克逊说:“当我们行事作风伟大时,美国才能伟大。”可悲的是,在过去四年里,特朗普总统一直在带领美国走向完全相反的方向。

美国正分裂成两个社会

鉴于特朗普倾向于根据股市来判断整体经济表现,而10%最富有的美国人拥有92%的股票,富人在特朗普执政时期变得更富有也就不足为奇了。在股价连创新高的同时,我们的失业率也是如此。目前,约有3000万美国居民生活在食物短缺的家庭中,处于收入分配下层的人大多是月光族。在一个已被不平等加剧而撕裂的国家,特朗普所在的共和党不仅为亿万富翁和企业减税,而且实施了会导致绝大多数中产阶级缴税更高的政策。

自从克纳骚乱问题研究委员会公布1967年种族骚乱调查报告以来,50多年过去了,种族差距仍没有缩小多少。报告的最终结论仍有意义:“我们的国家正在分裂为两个社会,一个是黑人社会,一个是白人社会——二者相互隔离,且不平等。”也许在乔·拜登的总统任期内,美国终会走上新的道路。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。