2020-09-25 10:35:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,作为安倍接班人的菅义伟,需要“在以日美同盟为基础的同时,维持与中国的友好关系。该提出的主张还是要和中国提出”(外务省官员语)。

参考消息网9月25日报道 日本《读卖新闻》9月24日发表文章称,美国与中国之间被称为“新冷战”的对立日益明显。日本是美国的盟国,但与中国也有很深的关系。菅义伟新内阁在对华外交上面临艰难局面。现将文章摘编如下:

日本11日决定,任命垂秀夫为日本驻华大使。垂秀夫曾在有“China School”之称的中文研修组任职,政府对他的情报收集能力高度肯定。菅义伟之所以起用他出任驻华大使,也是因为意识到了今后日中关系之艰难。

日本是美国的盟国,与中国也有很深的关系。2019年日本对中国出口额约为1347亿美元(1美元约合人民币6.8元——本网注),中国是日本最大的贸易伙伴。从日本企业的海外分支分布来看,在中国的分支机构有3.305万个,居第一位。2019年中国访日游客数约为959万人次,居第一位。日本和中国的经济密不可分。

一位外交人士指出,畅销小说《德川家康》一书中有句名言:“人之一生,如负重远行,不可急于求成”,这正是日本对华外交的写照。日本必须在兼顾微妙平衡的狭窄道路上行走,看不到终点。只能谨小慎微,不断努力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。