2020-09-24 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,欧盟常驻联合国代表奥洛夫·斯科格认为,问题是一些大国在有选择地决策,认为只需要遵守那些服务于国家利益的国际协议。它们忘记了否决权是一种责任而非特权。

参考消息网9月24日报道 法国《世界报》网站9月22日发表了题为《联合国经受远程外交考验》的文章,文章称,欧盟常驻联合国代表奥洛夫·斯科格认为,问题是一些大国在有选择地决策,认为只需要遵守那些服务于国家利益的国际协议。它们忘记了否决权是一种责任而非特权。相关内容摘编如下:

所有纽约人都知道,9月中旬最好避免前往联合国总部所在地。一般而言,这将是全球外交日程中最受期待的一周:所有的领导人都会前往纽约出席联合国大会。

而2020年这一切都没有了。纽约因新冠疫情而迷迷糊糊,联合国考虑后觉得在这样的防疫背景下让193个国家和地区的外交官往返是不理智的。联合国于是要求外交官们将预先录制的演讲视频传来。新冠疫情让已经很大程度上受到削弱的多边主义面临考验。

今年是联合国成立75周年。联合国的走廊里没有人,会议室都是虚拟的。就算是飞来只需要半小时的美国总统最后也退缩了:他没有在纽约对着外交官们发表演说,而是在9月22日播放预先录制的视频。特朗普最后时刻的转变让联合国的人们松了口气。距离美国总统大选还有六周,明确以“多边主义敌人”面目示人的特朗普肯定会利用联合国的论坛向美国选民发话。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。