2020-09-24 10:25:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,西方政府应学会与中国领导层共处、合作,而不是希望其转型或早日消亡。

参考消息网9月24日报道 英国《金融时报》网站9月20日发表题为《西方应听从拿破仑的建议让中国沉睡不醒》的文章,文章认为三个错误的设想导致了西方对华政策的失败。文章摘编如下:

21世纪已经过去了20年,它带给西方的主要挑战显而易见:中国重返舞台中心。西方在1980年到2020年中国改革开放的第一阶段应对得不错,但在第二阶段正走向失败。

这种失败源于三个错误的设想。第一个、也是西方人头脑里最根深蒂固的错误设想是,只要由中国共产党执政,中国就不可能是个好伙伴。苏联解体后,共产主义理应被扫进历史的垃圾堆。按照这个论点,世界怎么能与一个压制性政党为伍呢?

然而大量证据表明,大多数中国人并不认为共产党实行的是压制性统治。事实上,最新的爱德曼全球信任度调查报告显示,中国政府得到的支持位居全球最高之列。斯坦福大学美籍华人心理学研究人员琼·范(音)在2019年访华后写道:“中国正在变化……速度很快,若非亲眼所见几乎难以相信。与美国的停滞不前形成对比的是,中国的文化、自我认知和精神面貌在快速转变,大多是朝着好的方向转变。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。