2020-09-21 16:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:巴勒斯坦人对中东的变革之风的回应只有愤怒与拒绝。

参考消息网9月21日报道 德国《南德意志报》网站9月15日发表题为《和平不是免费的》的文章,内容摘编如下:

以色列是一个正常的邻国吗?即使在与阿联酋和巴林签订条约之后,这也只能在一个条件下实现:必须与巴勒斯坦人达成谅解。

华盛顿白宫周围的草坪是缔结中东和平的一块肥沃土地。1979年,在时任美国总统吉米·卡特的撮合下,以色列当时的总理贝京和埃及总统萨达特在那里签订了两国的和平条约。1994年,时任美国总统克林顿、以色列总理拉宾和约旦国王侯赛因在这块草坪上签署了华盛顿宣言,为实现两国和平铺平道路。如今,在特朗普总统的庇护下,以色列与阿联酋还有巴林也在那里缔结了和约,成为新中东的诞生时刻。

众所周知,旧中东是一个战线固化的永恒的危机策源地。其中,以色列属于被剥夺权利者的角色,四周被敌人包围。但是,新中东应该是一个和平与繁荣的经济区——以色列与两个阿拉伯海湾国家建交无疑是朝这个方向迈出了一步。因为这实现了以色列建国72年来的希望,即以色列最终将被视为中东邻国的自然组成部分。

即使缔结条约被一再描述为“历史性的”,但新中东能否真正实现并不取决于此。历史总是一个过程,通往新中东的道路是存在诸多不可预知的过程。它实际上至少在20年前就已开始。从那时起,以色列与海湾国家的外交和商业联系就在幕后推进。现在这些联系已公开进行,更能触发新的活力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。