2020-09-21 16:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,德国和欧洲政界还没有对特朗普连任的破坏性潜力做好充分准备。

参考消息网9月21日报道 德国《时代》周报网站9月16日发表文章称,如果特朗普在总统大选中获胜,那么跨大西洋时代将结束。德国和欧洲政界对这种情况并没有做好准备。内容摘编如下:

关于美国总统大选,一种奇怪的宿命论正在德国辩论中蔓延。基调是虽然特朗普不好,但拜登实际上也好不到哪里去;就像特朗普一样,拜登也是保护主义者并将保护美国市场;这位民主党挑战者也像共和党现任总统一样希望德国人为自己的安全付出更多;在与中国人打交道时,拜登也将和特朗普一样采取强硬态度,而那对德国出口企业及其在中国的销售市场不利。

也许这一切都是正确的,但忽视了11月大选面临的风险。

特朗普令人不安的地方不是他在个别政策领域的立场。从欧洲大陆的角度可能很难理解,为什么特朗普面对美国已然巨大的经济不平等现象还要进一步降低对富人的税收。但其他共和党总统也这么做过。如果特朗普把国界建成要塞,那可能与美国的社会理想不符,但欧洲人在避难和移民问题上也采取了限制性措施——看看希腊莱斯沃斯岛上欧洲最大规模难民营莫里亚难民营吧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。