2020-09-16 19:18:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章认为,脱钩只是寻求在短期获得小胜,但从长期看会招致灾难。

参考消息网9月16日报道 美国《外交》双月刊网站9月14日发表题为《气候问题反对脱钩——美中切断联系将导致拯救环境的工作无法开展》的文章,作者为美国布朗大学副教授杰夫·科尔根。文章摘编而下:

过去几年里,对于美国是否应通过切断将世界最大两个经济体捆绑在一起的供应链、贸易关系和金融联系来进行“脱钩”,美国政治家和分析家展开了激烈辩论。争论主要集中在脱钩带来的安全好处是否会抵消其造成的经济代价这一问题上。然而,这一理念忽略了确定最佳行动路线的一个主要因素——而这个因素倾向于反对脱钩,并支持继续促进华盛顿和北京展开接触。这个因素就是气候变化。

在20世纪,美国战略家或许还可以轻视环境风险:气候变化是其他国家和其他世代的问题。但情况再也不是这样了。即使只考虑气候变化可能在未来30年对美国造成的直接损害,在生命和财产损失方面代价也将是巨大的。

美国许多政客和官员都认为,脱钩带来的所谓安全利益相比这些巨大的经济代价更为重要。目前根本没有办法计算这些成本和收益,制定大战略并不是做会计。即便如此,对脱钩造成的经济代价持不屑一顾的态度也是愚蠢的,而对脱钩将导致气候变化问题更难解决(甚至无法解决)完全忽视则更为愚蠢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。